Universidad del Pacífico

Perú se consolida en el 2015 como uno de los principales exportadores de alimentos

Durante el 2015 el Perú se consolidó como uno de los principales exportadores de alimentos hacia Estados Unidos, incluyendo frutas, vegetales y productos del mar, señaló hoy la titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Magali Silva.

Indicó que los envíos de alimentos a ese país reportaron un crecimiento muy importante el año pasado.
Citando las últimas cifras publicadas por el Departamento de Comercio de los Estados Unidos para enero – diciembre del 2015, la ministra Silva refirió que los envíos de arándanos y banano orgánico crecieron 321.4% y 74.2% el año pasado, respectivamente, en relación al 2014.
Las exportaciones de arándonos pasaron de 12.6 millones a 53.1 millones de dólares en el período de estudio y las de banano orgánico de 24.8 millones a 43.2 millones de dólares.
Otros productos demandados por Estados Unidos durante el 2015 fueron las uvas, conservas de pescado, mahi-mahi, mandarinas, espárrago y mangos, experimentando crecimientos en el 2015 de 69.1%, 57.4%, 53.7%, 23.9%, 10.8% y 10.4%, respectivamente.
Por su parte, los envíos de productos como filetes de pescado fresco o congelado aumentaron desde 0.1 millones de dólares en el 2014 a 4.4 millones de dólares en el 2015 (4.8%).
De acuerdo a la oficina comercial del Perú en Washington DC (Ocex Washington DC) los compradores estadounidenses ya se alistan para formar parte de la Expoalimentaria 2016 en vista de que los productos peruanos se siguen consolidando en calidad y precio en el mercado de los Estados Unidos.

Nuevos productos

Asimismo, los importadores de alimentos en ese país han manifestado su interés por el ingreso de nuevos productos a su mercado, que incluyen higo, granada y aguaymanto.

Perú se consolida en el 2015 como uno de los principales exportadores de alimentos

Andina    7  de marzo de 2016

© 2024 Universidad del Pacífico - Departamento Académico de Humanidades. Todos los derechos reservados.