Universidad del Pacífico

El 48% de la quinua que se exporta va a Estados Unidos

Estados Unidos es el principal destino de las exportaciones de quinua, con el 48% del total de envíos, según la Asociación de Exportadores (Adex).

Señaló además que entre enero y agosto de este año el total de las exportaciones de quinua sumó $93.5 millones, 22% menos que igual periodo de 2014.

Según el portal Quinua.pe, el presidente del programa Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, afirmó que el menor valor es porque el precio de ese grano se redujo desde un pico de $7 (2012) a $3.78el kilo en 2015.

Además, según dijo, al convertirse la quinua en un producto de gran demanda en el mundo (por su alto nivel de proteínas), se empezó a cultivar en Estados Unidos, Nueva Zelanda, Australia, España, Francia, China y la India, lo que ha reducido los pedidos de la producción peruana.

Frente a ello, recomendó a los productores darle valor agregado a ese producto, como apostar por la quinua orgánica, cuyo precio está entre $15 y $44 en Canadá.

Gastronomía. El presidente de Sierra Exportadora propuso también darle valor agregado al grano andino, es decir, que sea un insumo para la gastronomía de otros países.

Al respecto, recientemente la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) recibió, del representante del Récord Guinness, Ralph Hannah, el certificado por la ensalada de quinua más grande del mundo, plato que se elaboró en Miami. Recibió el galardón Raúl Diez Canseco, presidente fundador de USIL.

A su vez, la presidenta ejecutiva de USIL, Luciana de la Fuente, expresó que ese triunfo para el Perú se logró gracias a un gran esfuerzo conjunto de la San Ignacio de Loyola del Perú, San Ignacio College de Miami, Florida International University (FIU), el Consulado del Perú en Miami y la chef peruana Rosa Polo.

Producción. En el Perú, las zonas de mayor producción de quinua son Puno, en primer lugar, seguida por Ayacucho, Cusco, Apurímac, Junín, entre otras.

En 2014, la producción de quinua en el país sumó 114,343 toneladas; se cultivaron 68 mil hectáreas a nivel nacional.


El 48% de la quinua que se exporta va a Estados Unidos

Correo    15 de noviembre de 2015

© 2024 Universidad del Pacífico - Departamento Académico de Humanidades. Todos los derechos reservados.