Lima, ene. 20. El Servicio de Inspección Animal y Salud en Plantas (APHIS, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos inició en el Perú la supervisión anual del proceso de certificación que se realiza a campos de cultivo y plantas empacadoras de mango en Piura, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Precisó que la certificación la realiza el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa)
Explicó que la misión de APHIS es encabezada por el director regional para Sudamérica, Robert S. Johnson, quien realizará junto al Senasa reuniones técnicas programadas entre el 19 y 23 de este mes.
Indicó que los especialistas norteamericanos supervisarán las labores que se efectúan en plantaciones y centros de empaque, esto de acuerdo al Plan de Trabajo para el Tratamiento y Certificación de Mangos Peruanos suscrito por Senasa, Aphis, el Minagri y la Asociación Peruana de Exportadores de Mango (Apem) el 2010.
«Un grupo de técnicos y profesionales del Senasa apoyará a sus pares de Aphis en el recorrido por las instalaciones de Agromar, Sunshine, Agro Industrial del Pacífico, BioFrut, Agropacking y Koricancha, empresas certificadas que están ubicadas en Piura», señaló.
Importaciones de mango
Anotó que este tipo de supervisiones permiten generar confianza en las autoridades del país norteamericano y demostrarles que en el Perú se trabaja seriamente para mantener el sector libre de plagas al mango de exportación. Actualmente, EE. UU. importa 40,000 toneladas de nuestra fruta.
En 2015, por ejemplo, Estados Unidos autorizó el ingreso de mangos peruanos de mayor calibre (entre 650 a 900 gramos) a su territorio, un hecho que para la Apem marcará un incremento en 4,000 toneladas (1,350 toneladas cada año en promedio) en exportaciones para las próximas tres campañas.
«El reconocimiento de la nación estadounidense al trabajo técnico realizado por Senasa sirvió para que Corea del Sur (con más de 50 millones de potenciales consumidores) abriera su mercado al mango nacional, y se convierta así en el tercer país asiático en importar esta fruta, al igual que China y Japón», resaltó..
Cabe indicar que Estados Unidos, un país con 319 millones de potenciales consumidores, es un mercado altamente consumidor de vegetales peruanos.
El año pasado autorizó el ingreso de la papaya, el pimiento y los cítricos, y para abril próximo se espera el acceso de la granada y el higo. Además, se busca la mejora de los accesos del espárrago y el arándano.
Andina Agencia Peruana de Noticias 20 de enero de 2016